Значение слова СЧЕТЧИК.
Ниже приведены значения слова счетчик взятого из словарей.
Счетчик - прибор для подсчета чего-нибудь. (напр. отпускаемой потребителю электрической энергии, газа и т.п.). Электрический счетчик. Газовый счетчик. Счетчик такси. Счетчик оборотов.
Счётчик - устройство для счёта чего-либо.
Счётчик (электроника) - устройство для подсчета количества событий, следующих друг за другом (напр. импульсов) с помощью непрерывного суммирования, или для определения степени накопления какой-либо величины во времени, методом интегрирования значения текущего измерения
Механические счётчики применяются повсеместно, когда источником сигнала служит механическое перемещение. Счётчики ходов считают возвратно-поступательные движения приводного рычага. Счётчики длины (в метрах) работают, как правило, совместно с мерным колесом, которое катится по измеряемой поверхности.
Счётчики количества оборотов, как правило, реверсивные с прямым приводом. При этом у двух последних типов счетчиков можно применять различные коэффициенты масштабирования, чтобы достичь необходимую пропорциональность показаний. Счетчики с предустановкой выдают сигнал (переключение контакта) при достижении предустановленного значения.
Электромеханические счётчики предназначены в основном для контроля производства серийной продукции или других процессов, связанных с перемещением подсчитываемых объектов.Как правило, в качестве датчика применяется механический прерыватель. Счетчики с предустановкой выдают сигнал (переключение контакта) при достижении предустановленного значения.
Счётчик газа (газосчётчик) - прибор учёта, предназначенный для измерения количества объема проходящего по газопроводу за единицу времени (расход газа). Чаще всего объём газа измеряют в кубических метрах - м³.
- Расход (минимальный и максимальный) газа
- Давление газа (диапазон в котором может работать счётчик)
- Диапазон рабочих температур (как газа, так и окружающей среды - чем больще, тем лучше).
- Потеря давления (при прохождении через прибор - чем меньше, тем лучше).
- Межповерочный интервал (чем больше, тем лучше).
- Предел относительной погрешности (чем меньше, тем лучше).
- Порог чувствительности счётчика газа.
- Габаритные размеры прибора (чем меньше, тем лучше).
- Масса счётчика (чем меньше, тем лучше).
Классификация счётчиков газа по их пропускной способности
Промышленные
С пропускной способностью свыше 40 м³/час. В основном используются на газовых магистралях (например, Уренгой - Помары - Ужгород)
Коммунально-бытовые
С пропускной способностью более 10 м³/час. Применяются на газораспределительных подстанциях (например, во дворах жилых массивов и газовых автозаправках).
Бытовые
С пропускной способностью до 10 м³/час. Чаще всего используют в квартирах, домах и офисах для локального учёта расхода потребления газа.
Классификация счётчиков газа по принципу действия
Барабанный
Используется в основном в исследовательских лабораториях. Барабан (вроде револьверного принципа), секция которого заполняется газом, вращается под его давлением и опорожняется дойдя до выхода.
Вихревой
Используется подсчёт периодичности возникновения вихрей вокруг обтекаемого потоком газа тела
Левитационный
Используется принцип тахометра на газовых подшипниках.
Мембранныый (камерный, диафрагменный)
Самый распространённый СГ. Запатентован в Англии в 1844 году. Принцип действия основан на перемещении подвижных мембран камер при поступлении газа в прибор. Впуск и выпуск газа, вызывает переменное перемещение мембран и через комплекс рычагов и редуктор приводит в действие счётный механизм. Эти счётчики отличаются большим диапазоном измерения до 1:100. Рассчитаны для работы при давлении газа не более 0,5 кгс/см, что идеально для домовых газовых систем, где оно составляет 0,4 кгс/см
Основанный на методе перепада давления на сужающем устройстве
Типы сужающих устройств: диафрагмы, трубы и сопла Вентури,осредняющие трубки Аннубар и Торбар и т. д.
Термоанемометрический расходомер
Принцип измерения основан на зависимости теплоотдачи нагретого элемента, помещённого в поток, от скорости течения потока.
Ротационный
Два ротора вращающиеся одновременно передают механические колебания, пропорциональные обьёму.
Струйный
В электронном преобразователе вычисляется количество прошедшего газа через струйный генератор.
Турбинный
Газ проходящий под давлением вращает лопасти турбины, число оборотов которой пропорционально обьёму пройденного газа.
Ультразвуковой
Ультразвук пускаемый по ходу движения газа и ультразвук пускаемый против хода потока газа имеют разницу скорости движения, которая пропорциональна скорости движения газа. Сравнивая их, получают объём прошедшего газа.
Прочие
Применяются значительно реже вышеперечисленных и используются чаще всего в научных изысканиях.
google-site-verification: googlee97880a8e288a65e.html
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
|